Главная Новости Вакансии Контакты Поиск по сайту
 

Московский Врач

Делаем медицину комфортной

 

Незарегистрированные стволы

Незарегистрированные стволы
Россия - один из лидеров по числу мошенничеств с клеточными культурами
В конце минувшей недели Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSR) выразило обеспокоенность в связи с резким распространением мошеннических методов лечения тяжелых заболеваний, в которых якобы используются клеточные технологии. В первых рядах мошенников названы клиники Китая, Таиланда, Индии и России.

По мнению экспертов ISSR, причиной роста числа клиник, предлагающих подобные услуги, является несовершенство законодательства и бездействие органов надзора. В России, по оценкам специалистов, годовой объем этого серого рынка достигает около $30 млн.

ISSR разработало памятку пациентам, в которой приводится список вопросов, при помощи которых больной может прояснить эффективность и научную обоснованность клеточной методики.

От всех болезней

Канадский ученый Тимоти Коулфилд в очередном номере журнала Cell Stem Cell указывает, что большое число интернет-сайтов в различных странах предлагает лечить стволовыми клетками болезнь Паркинсона, аутизм, травмы спинного мозга и т.д. В России же можно встретить медцентры, где кроме этих обещается лечение стволовыми клетками ишемических заболеваний конечностей и мозга, дерматитов, псориаза, невралгии, травм, ожогов и их последствий, инсультов, инфарктов и других тяжелых состояний. Правда, суть методов лечения обычно не поясняется. Действительно, стволовые клетки - родоначальники всех клеток в организме и способны помочь от очень многих недугов. Но это в теории.

В свое время Росздравнадзор выдавал несколько разрешений на проведение клинических испытаний сроком на один год. Существуют в России и банки клеточных культур (их более 10), которые получали лицензии Росздравнадзора на хранение пуповинной крови младенцев, выделении из нее стволовых клеток и хранении до тех времен, когда разрешат лечение. Но некоторые из этих центров уже сейчас стали опорой доходного бизнеса. Работают они полуподпольно, предлагают взять собственные клетки пациента из его костного мозга, после культивации в течение 1,5 месяца ввести их в кровь. Пациенту обычно показывают лицензию на применение новых клеточных технологий. На самом деле это разрешение на забор и хранение клеток. Цена эксперимента 350--500 тысяч рублей. Если пациент жалуется, говорят об "узкой группе пациентов" и экспериментальном лечении. Так что в случае неудачи пострадавший вряд ли сможет что-нибудь доказать.

"Стандартов лечения, которые содержали бы использование в практике здравоохранения клеточные структуры, нет, - заявляет заведующая лабораторией проблем стандартизации, лицензирования и аккредитации Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Дарья Лукьянцева. - Использование возможно только в научных целях". "Применение стволовых клеток опасно побочными эффектами, ростом опухолей лимфатической системы, - добавляет заведующий кафедрой гематологии и гериатрии с курсом стандартизации в здравоохранении ММА имени И.М. Сеченова, профессор Павел Воробьев, - да и общеизвестно, что за научные исследования нельзя брать деньги с пациентов".

Реальных серьезных клинических исследований с регистрацией в Росздравнадзоре никто из ученых не проводит. Это значит, что у медиков нет результатов.

Впрочем, в России деньги с пациентов обычно берут не за эксперимент, каковым является инъекция стволовых клеток, а за сервис, уход и прочее.

Королевский рецепт

Отсутствие четких требований к лечению приводит к тому, что серьезных исков от пациентов клеточных клиник в России еще не было. Было лишь несколько мелких уголовных историй. В 2004 году прокуратура признала незаконной применение (а через несколько месяцев запретила и выпуск) препарата из эмбриональных клеток, который производил Екатеринбургский НИИ вирусных инфекций. Его применяли в косметологической и стоматологической практике.

Четыре-пять лет назад Генпрокуратура и Росздравнадзор проверили несколько десятков московских салонов красоты, которые обещали омоложение при помощи стволовых клеток. Салоны были закрыты, хотя крупные центры продолжают работу. Была прекращена и деятельность ООО НПО "Оздоровительные биотехнологии", производившего и продававшего препарат "Стволамин" якобы на основе стволовых клеток. В подмосковном Королеве под видом чудо-препарата продавался обычный крем по 6 тысяч рублей за упаковку, и за три года было реализовано препарата почти на 300 млн рублей. "Доказательных результатов использования клеточных культур для омоложения медики в итоге так и не получили", - сказал корреспонденту "Газеты" академик РАН, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов. - Косметика со стволовыми клетками - откровенное жульничество".

 

07.12.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА
Материал опубликован в "Газете" №233 от 08.12.2008г.

Обсудить статью


.

О компании

Наша миссия
Информация о компании
Партнеры
Сотрудничество
English page - Moscow Doctor
Колл центр (call center)

Наши услуги

Диагностика
Перевозка больных
Консультации врачей
Лечение за рубежом
Медико-юридические услуги
Лечение в Москве
Курсы первой помощи

Он-лайн услуги

Консультации врачей-специалистов он-лайн
Запись на исследования он-лайн
Оплата консультаций и исследований
Полезные ссылки
Библиотека пациента
Врач - обмен мнениями
Форум Московского Врача
Блог Московского Врача
 

Новые материалы

Доплер, УЗИ


 
Сделано в "Медстудио"

телефон (495) 741-06-41 i