Главная Новости Вакансии Контакты Поиск по сайту
 

Московский Врач

Делаем медицину комфортной

 

Больных обработали средством для унитазов

Больных обработали средством для унитазов
Медсестра нанесла ожоги 13 пациентам
В екатеринбургской больнице медсестра, использовавшая для обработки кожи при заборе крови вместо антисептика средство для дезинфекции полов и сантехники, нанесла ожоги 13 больным. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Как выяснила "Газета", инцидент произошел 22--23 октября в медцентре «Семья и здоровое поколение». Среди пострадавших - трое детей в возрасте от трех до пяти лет. Самая маленькая пациентка после ожога кожи третьей степени и некроза мягких тканей перенесла пластическую операцию. Девочка по-прежнему находится в больнице. Материалы прокурорской проверки по факту причинения вреда здоровью пациентов переданы УВД Верх-Исетского района для возбуждения уголовного дела. Коллеги медсестры полагают, что злого умысла в ее действиях не было: она просто перепутала жидкости. В Ассоциации медсестер России считают, что средний персонал будет допускать подобные ошибки до тех пор, пока для него не создадут приемлемые условия труда.

В отношении Уральской государственной медицинской академии, структурным подразделением которой является медцентр «Семья и здоровое поколение», возбуждено дело об административном правонарушении: вуз не сообщил о случившемся в органы прокуратуры. В приемной академии отказались прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что следствие еще не завершилось.

Как сообщили корреспонденту «Газеты» в прокуратуре Свердловской области, вместо кожного антисептика медсестра использовала жидкость для дезинфекции помещений «Септусин», которая применяется для дезинфекции полов и сантехники. Средство поставляется в концентрированном виде, не имеет резкого запаха, однако работать с ним необходимо только в резиновых перчатках. Сотрудники медцентра отмечают, что инцидент, вероятно, произошел по ошибке персонала: для дезинфекции кожи используются не только специальные салфетки, но и баллоны с пульверизаторами. «Септусин» выпускается в похожих литровых канистрах.

«Медсестры сами убирают палаты, медицинские и технические жидкости часто стоят вместе, потому сотрудница центра могла по ошибке перелить «Септусин» в пульверизатор. Вопрос в том, кто допустил эту ошибку», - сказала корреспонденту «Газеты» одна из сотрудниц центра.

Дезинфицирующее средство «Септусин», имеющее лицензию Минздрава № 0045-99/19 и разрешенное для использования в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), относится к четвертому классу малоопасных соединений. При попадании на слизистые оболочки глаз и кожу оказывает местнораздражающее действие. Почему лекарства и опасные хозяйственные жидкости в медицинском центре стоят рядом, а также как и кто контролирует процесс выдачи медикаментов медсестрам, остается неясно.

«Самая главная причина ошибок медицинских сестер заключается в огромных, просто сумасшедших нагрузках этих специалистов, - объясняет нарастающее количество претензий к среднему персоналу президент Ассоциации медицинских сестер России (РАМС), медицинская сестра с 20-летним стажем Валентина Саркисова. - Если на палатную медсестру приходится 25--30 больных и при этом она дежурит по 24 часа без отдыха, ошибки неизбежны». Как пояснила Саркисова, в развитых странах нагрузка не превышает 2--10 больных на медсестру и гибкий график работы обязателен. Руководитель РАМС намерена от имени 1,075 млн российских медсестер поставить вопрос об избыточных нагрузках, а также о низких зарплатах (средняя зарплата с надбавками составляет 7--11 тысяч рублей, минимальная базовая ставка достигает 4,55 тысячи рублей, а максимальная - 8,64 тысячи) перед участниками Всероссийского съезда медсестер, который пройдет 14--16 декабря в Санкт-Петербурге.

По мнению завкафедрой организации и управления сестринским делом Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Натальи Камыниной, отсутствие стандартов в сестринском деле и непрерывности в постдипломном образовании, а также нехватка в ЛПУ 75% среднего персонала (что, в свою очередь, вынуждает медсестер к работе по совместительству) лишь усугубляют ситуацию. Что касается динамики профессиональных ошибок, то их Наталья Камынина связывает с ужесточением процесса регистрации медицинских упущений. Вопросы же нормирования, стандартизации в деятельности и образовании среднего персонала напрямую можно переадресовать в Минздравсоцразвития.

«Официальные жалобы и судебные разбирательства претензий к медицинским сестрам составляют небольшую долю в общей лавине исков к медикам, - говорит руководитель общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский. - Но они всегда идут фоном в случаях исков к врачам. Жалобы на медсестер по большей части носят деонтологичеcкий и этический характер, реже касаются профессиональных ошибок, таких как в нашумевшем случае с инвалидизацией Сони Куливец". Среди причин, по которым медсестры допускают ошибки, Саверский также назвал безответственность и низкий профессиональный уровень среднего медицинского персонала. Так что слова медицинской сестры Флоренс Найтингейл, сказанные почти 100 лет назад, о том, что сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную - для понимания больных, научную - для понимания болезней, техническую - для ухода за больными, остаются актуальными и в настоящее время.

 

13.11.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА, АЛЕКСЕЙ ВАХРУШЕВ / ЕКАТЕРИНБУРГ
Материал опубликован в "Газете" №217 от 14.11.2008г.

Обсудить статью


.

О компании

Наша миссия
Информация о компании
Партнеры
Сотрудничество
English page - Moscow Doctor
Колл центр (call center)

Наши услуги

Диагностика
Перевозка больных
Консультации врачей
Лечение за рубежом
Медико-юридические услуги
Лечение в Москве
Курсы первой помощи

Он-лайн услуги

Консультации врачей-специалистов он-лайн
Запись на исследования он-лайн
Оплата консультаций и исследований
Полезные ссылки
Библиотека пациента
Врач - обмен мнениями
Форум Московского Врача
Блог Московского Врача
 

Новые материалы

Доплер, УЗИ


 
Сделано в "Медстудио"

телефон (495) 741-06-41 i